Очередное рождение Венома: рецензия на фильм

Один из самых ярких противников Человека Паука снова вернулся на экран. Если брать киновселенную, то последний раз появление «Черной Смерти» произошло в фильме Человек Паук 3 от режиссера Сема Рэйми. Не многим это понравилось и запомнилось, но зато благодаря другим проектам Веном входит в список топ 50 лучших суперзлодеев и персонажей комиксов Марвел. В связи с собственной популярностью, он наконец обрел свой сольный фильм.

Фото взято из свободных источников.

Сюжет

Сюжет построен вокруг журналиста Эдди Брока, роль которого исполнил Том Харди. Однако Эдди не простой журналист, он настоящий профессионал разоблачений, острых аналитик, курьёзных программ и других вещей, за которые его почему-то не подвергают цензуре и вообще никак его не ущемляют. Однако наглость помогает ему достигать самых страшных скелетов в шкафах у кого угодно. Так, например, он выходит ну другую ключевую фигуру – Карлтона Дрейка, которого сыграл Риз Ахмед.

Карлтон – это такая личность с синдромом Бога. Его план – совместить людей с симбиотами, среди которых и находиться Веном, чтобы продвинуть человечество на новый шаг эволюции и иметь возможность лучше исследовать космос. Как тебе такое Илон Маск? Вот и получается, что на каждого самоуверенного мужчину найдется другой, и жизнь Брока полностью меняется или вернее будет сказать, что его жизнь меняют. И тут на сцене появляется Веном, в качестве друга, врага, паразита, шутника и советника.

И так, в чем собственно особенность и драма этого фильма: симбиоты не могут самостоятельно жить на Земле, для выживания им нужен носитель, которого они будут постепенно разрушать. Следовательно, Эдди не просто обзавелся инопланетным навязчивым напарником, но и получил бомбу замедленного действия.

Что по канону?

«Желчный» как и в комиксе подается как изгой, так как в отличии от своих более злых братьев, он не желает проливать кровь не для выживания. В принципе, с каноничностью тут все более-менее, если речь идет именно о персонажах. Единственное, что одновременно забавляет и напрягает – шуточки от нашего «Смертоносца». В принципе, тут и добавить нечего, так как сама история не имеет своего определенного источника, и даже главный антагонист – киношный персонаж.

Актерская игра

Актерская игра здесь выдержана на уровне. Том Харди достаточно известная личность и его действия в кадре оправдывают это. Он и напористый, и разбитый, и дерзкий, и паникующий. Не смотря на не совсем цельный сценарий (о котором позже), Эдди получился живым, благодаря харизме Тома.

Фото взято из свободных источников.

Риз тоже оказался очень влиятельным персонажем. Он не просто человек с синдромом Бога. Нам показывают не только его цели, но и мотивы, и действия. Его игра вызывает реакцию: порой положительную, порой негативную, но она есть, и это очень хорошо.

Отдельного внимание заслуживает другая ключевая фигура – дама сердца нашего главного героя. Энн Вейинг, которую сыграла Мишель Уильямс, оказалась достаточно противоречивым образом. Да, она полноценно вписалась в картину, и актерская игра была на должном уровне. Но изменилось бы что-то в фильме, если бы её не было? Не думаю. Здесь проблема больше в сценарии.

Сценарий

О да, тут есть, о чем поговорить. Дело в том, что фильм оказался вполне нормальным, смотрибельным и приятным, но ощущения от него очень смешанные. Начну, пожалуй, с второстепенных персонажей. Они тут как вишни на печенье. Сами по себе они нормальные, обычные люди, живущие своей жизнью, но они вообще не привносят ничего в сюжет. Вернемся к Энни. Эдди любит её и несколько раз показывал это, плюс её экранное время не минимальное, и она его отрабатывает. Однако опять поставим вопрос: что изменилось бы, если её убрать? Скорее всего мы бы потеряли хронометраж, но не сюжет.

Проблема в том, что сам Том Харди говорил, что рабочая техническая группа вырезала около 40 минут различных сцен, которые были по душе актеру. Зачем это было сделано, не совсем понятно. Это сильно отразилось на целой картине. Её мало, мысли незакончены, персонажи не завершили свои дела. То Веном говорит, что он знает все про Брока, так как живет в нем, то сам спрашивает кто такая Энни. Вообще, фильм можно поделить на две части: 1) как-то затянуто, где же динамичность? 2) О, наконец-то  что-то происходит, а, что, уже конец?

Отдельно выделю рейтинг. Фильм с самого начала стремился пойти в возрастную категорию совершеннолетних людей, а потом недотянул и превратился в нечто. Нам постоянно намекают на то, что «Черная смерть» питается достаточно кровожадными методами. Его зубы остры, когти сильны, и он хочет откусывать головы. Так же, во всех динамических сценах, он вступает в драку, где выступает для всех опасным противником, но из-за категории мы не видим ни голов, ни увечий, ни крови.

Хотя, авторы очень сильно постарались над различными пасхалками, секретами и отсылками, что очень порадует фанатов.

Спецэффекты и локации

Спецэффекты здесь хорошие, но нестабильные. Сам веном выглядит отлично: размеры, зубы, блеск от жидкой массы, из которой состоит наш антигерой. Есть только претензия к тому, что иногда графика попросту не подходила к действительности. Да, нарисовано хорошо, но сами актеры выглядели в кадре не гармонично. Свой шарм спроектировали локации, к которым так же можно придраться. Практически весь фильм нас окружает ночной город, темные места, черные персонажи и много теней. Это выглядит стильно и уместно, но быстро надоедает. Черный веном, который дерется с черным Райотом (другой симбиот) ночью – это динамично, но не совсем попадает в категорию тех вещей, которые можно усмотреть.

Фото взято из свободных источников.

Итог

Фильм хороший, если вы фанат франшизы или Венома, то точно стоит обратить внимание, хотя бы для ознакомления. Главному сопернику паучка наконец дали новую жизнь в кино, где ему очень нужно реализовать себя. Фильм сделали таким, что ты видишь много косяков и согласен со всеми негативными отзывами, но тебе не хочется его ругать, потому что он нормальный и интересный. К тому же, во всей сфере кинокомиксов не так уж много антигероев, а особенно харизматичных. На выходе мы имеем сыроватый, но очень потенциальный проект, который может и должен породить не только продолжение, но и обзавестись связями с другими фильмами Марвел.

Актерская игра: 10\10

Сценарий: 8\10

Спецэффекты и локации: 9\10