Мы все правы, а вы нет! Почему? Потому что Разумный Замысел!

Каждый хоть раз в жизни чувствовал на себя давление со стороны религии. Я говорю о тех случаях, когда к вам подходят люди определенного вероисповедания, отличного от вашего (если такое имеется) и “предлагают” навязать вам своем духовное мировоззрение (именно когда ваше мнение ни во что не ставят). Допускаю, что такое бывало в вашей жизни. Подобным образом мне попался в руки журнал направления креационизма “Разумный замысел”. Целью этого материала не есть раздувание конфликта между верующими и атеистами, а опровержение псевдонаучной концепции креационизма, оскорбляющей  науку в целом.

Креационизм? Что это вообще такое? И как это выглядит?

Креационизм (а именно научный креационизм) по своей сути продвигает идею, что мир создан “разумным творцом” подтверждая это наукообразными аргументами. Говоря простыми словами, сплетая научною теорию и божественную, смывая при этом  в унитаз многие научные принципы.  Говоря откровенно, гордый плевок в лицо Нобелевским лауреатам, археологам, физикам, астрономам и т.п. 

Рассматривая именно “Разумный замысел” как продукт  НК (научного креационизма) ученые со своей теорией эволюции лжецы и:

 “Не смотря на то, что сегодня как никогда накоплено огромное количество    свидетельств, подтверждающих Библию и опровергающих эволюцию от молекулы к человеку, в школах продолжают обманывать учеников.”  – И это прямая цитата из журнала. И это только одна громкая фраза, которых довольно много.

Предвзятость и абсурд

Не ставя себе за цель оскорбить верующих людей (не в коем случае), хочется подойти к данному вопросу с другой стороны. Кто-нибудь, объясните мне – по какой причине научное сообщество названо лжецами?  Нам пытаются дать ответ. Открывая выпуск журнала, на тебя наваливается куча “разумных фактов”, после прочтение которых, по задумке, человек должен засунуть научные убеждения глубоко сами знаете куда. На деле все складывается по-другому. Вот примеры, от которых мозг должен взорваться:

Динозавры были созданы Богом 6000 лет назад, а погибли (большинство из них) в результате всемирного потопа 4500 лет назад. Подтверждение тому то, что в ископаемых костях содержится углерод-14, по которому определяют возраст костей. Но период его полураспада 5730 лет поэтому кости не могу быть старше 6 тысяч лет!”

Я надеюсь, все учились в школе и прекрасно помнят, что полураспад – это не полный распад и остается половина атома, за второй, такой же период распадается еще половина и так дальше. И примерно на 10 периодов этого процесса уйдет 57300 лет …

Следующая страница:

“Голубые звезды (как мы знаем, звезды горят благодаря водороду их “топливу”) больше Солнца и горят ярче, в них больше водорода, они сжигают его быстрей и свойственно не могут существовать миллиарды лет! Что доказывает молодость вселенной! (6000лет)”.

Ага, вот только чтобы сжечь свое топливо, им необходимо 10 миллионов лет. Могу согласиться только в том, что это действительно малый срок жизни для звезды.

Этим я хочу сказать то, что на каждой странице прослеживается какое-то предвзятое отношение к науке и ученым. Их постоянно называют лжецами, теми, кто прячет истину. Говорится, что  нищета их доказательств – мотивация к «миллиардами лет»….

Каждая статья в журнале содержит не большие квадратиками, которые называются:» спасательные объяснения ученых»(там приведена научная аргументация «против»). Сама подача научного мнения как «спасательный аргумент», говорит о такой дрянной предвзятости, что становится противно. «Да мы кладем на вас и ваше мнение» – вот, что я почувствовал. Но если прочтете данный в журнале материал, вы поймете, что опровергнуть то, что преподносит  НК. может любой, например,  гуманитарий со своим другом технарем, как сделал это я.

Все, что вы скажете, будет использовано против вас

Знаете, что больше всего смешит меня в таком подходе? Всё это отвержение науки – очень, очень шаткое. Как вы думаете, возможно ли существование креационизма без науки? Нет.  Я, конечно, сейчас буду говорить словами Ричарда Докинза (популяризатор науки, автор книг ), но всё же на свой лад. Представьте, что ученые каким-то образом получили ДНК Иисуса и доказали, что в его генах нет частицы отца или доказали девственность его матери. Наверное, последователи  НК всё равно назовут их лжецами и будут строго придерживаться своих канонов. Вы там не смеетесь часом? Согласитесь, что такое предположение даже глупо звучит.  Подобная информация с радостью будет использована против деятелей науки, и ею не поперхнутся от упования те, кто недавно отстаивал мнение о «злых лжецах ученных». Печально, не находите?

И к чему все ведет

Наверное, стоит признать, что тема, о которой я сейчас говорю, не воспримется так, как нужно. Большая часть мира, а тем более научное содружество, давно признала  НК. псевдонаукой. А Парламентская ассамблея Совета Европы в 2007 вообще выпустила резолюцию “Опасности креационизма в образовании”. И чувствуется некая бесполезность моих слов, словно это хождение на месте.

 Но только что этим абзацем я попытался показать сущность настоящей науки. Она умеет признавать свои ошибки. Она не следует слепым догмам, а мотивируется фактами и доказательствами. Это то, чего нет у  НК, я даже не говорю о наличии экспериментальных гипотез…

  Какие бы теории они не выстраивали, что-то мне подсказывает, что они догматичны. Это так, ведь если вы откроете креационистскую литературу, в частности “Разумный замысел”, прочтение статей для вас станет решением нетрудных головоломок, опровержением которых вы не переубедите тех, кто их придумал. А верующим людям, скорее всего, даже не будет до этих, головоломок, дела. И кто теперь лжец? Даже самые закоренелые атеисты признают, что как скажет наука – так и будет, если это даже коснется существования бога.

На сладкое

Хочу рассказать о том, что хорошо отражает несовершенство виновника материала. В 2002 году была создана пародийная псевдонаучная теория “Разумное падение”, высмеивающая, доводя до абсурда, концепцию “Разумного замысла”.  Теория гласит, что гравитации не существует, а каждым падением одного предмета управляет высший разум, другими словами Бог. Да-да, вот так. Разумно ведь?

Если НК оспаривают эволюционные процессы и все контролирует Бог, то теоретики «падения» аналогично оспаривают законы Ньютона.

Мыслите критично.

(в материале рассматривается выпуск журнала “Разумный замысел” № 24 от 30 сентября 2013 года.)

Напишіть відгук

Share via
Copy link
Powered by Social Snap
%d блогерам подобається це: