Музыка и суицид: Кто воспевал самоубийство в своем творчество?

Суицидальная тематика время от времени раскрывается в творчестве многих исполнителей. Она может не нести в себе некого призыва к действию для аудитории, однако определенным образом романтизировать самоубийство.

Это явление характерно для таких жанров тяжелой музыки, как Doom Metal, Gothic Metal и DSBM (депрессивно-суицидальный блэк-метал).

Особенно наивно-возвышенно это описывается в творчестве различных «поп-готик-метал» проектов, например «H.I.M.», «Rasmus»,  «To\Die\For», «Sentenced».

Sentenced

Последний играет с 1996 года в целом то же самое, что и коллеги по цеху, но темнее и острее. Этот коллектив зачастую описывали суицид весьма натуралистично, хоть и не без ноток романтики:

«I’ll kill myself. / I’ll blow my brains onto the wall…», – композиция «Excuse Me While I Kill Myself».

«The only things / I really have left in this life / My bitter hate and this f**king gun…», – композиция «Let Go».

Лирический герой «Sentenced» — это не романтичный готический подросток, страдающий от невыносимой сложности мира. Наоборот, опустившийся, пьющий, находящийся в глубокой депрессии и не совсем здоровый психически мужчина средних лет, что акцентируется грубым, грязным вокалом, особенно на альбомах «Down» и «Frozen».

Exodus

В композиции «A Good Day to Die» автор, проникаясь состраданием, обращается к отчаявшемуся слушателю, пытаясь отговорить от суицида.

«So that’s what you wanna do? / Take the easy way out. / Suicide’s only for cowards, / is that what you’re all about? / Are you afraid of the world around you, / are you afraid of what might be?»

Клип к данной песне поначалу демонстрирует тяжелую жизнь лирического героя и даже пафосно-героически показывает его мысли о самоубийстве. Однако чем ближе к концу, тем сильнее идет деконструкция романтического представления о самоубийстве. Мерзкий старик (явно – Сатана), подговаривающий парня повеситься, в конце вешается сам.

Nightwish

Nightwish финская симфоник-метал-группа с женским вокалом, которая  также затрагивает в своем творчестве суицидальные мотивы.

Намёки на это мы можем услышать в таких песнях, как «Nemo», «End of all Hope», «Dead Boy’s Poem» и «Ghost Love Score». 

Однако особенно ярко уход из жизни романтизирован в композиции «The Poet and the Pendulum». Лирическая героиня воспевает самоубийство как некое искупление и подарок свыше.

В СССР вопрос суицида был табуирован вплоть до наступления эпохи «гласности». Так в 80-х начинают появляться рок-группы, которые уже не бояться говорить на столь щекотливую тему для общества.

Наутилус Помпилиус

«Падал тёплый снег», вероятно, одна из самых известных песен прошлых лет о самоубийстве. Многие даже не догадываются о настоящем смысле этого произведения.

«Дети любви, / Мы уснём в твоих мягких лапах / Дети любви, / Нас погубит твой мятный запах».

КРЕМАТОРИЙ

Многие песни из репертуара этого коллектива (на стихи А. Григоряна и В. Троегубова) остро фиксируются на суициде. Творчество «Крематория» полностью было пропитано романтизацией самоубийства, получив благодаря этому широкую популярность.

«О маленькая девочка со взглядом волчицы! / Я тоже когдато был самоубийцей. / Я тоже лежал в окровавленной ванной…».

У данной группы это превратилось в настолько навязчивый приём, что другие коллективы даже пародировали их стиль.

АРИЯ

«Возьми моё сердце» раскрывает историю человека, который решает свети счеты с жизнью из-за смерти возлюбленной. Автор данной арии Маргарита Пушкина посвятила её джазмену Валерию Овчинникову, умершему от рака. Эта смерть стала первой, с которой пришлось столкнуться Маргарите, от того данное произведение настолько пропитано искренней болью.

«Брожу по дому как во сне, / Но мне покоя нет нигде. / Тупая боль пробьет висок, / И пальцы лягут на курок».

Король и Шут

Легенды русского рока КИШ всегда отличались необыкновенным сторителлингом. В таких песнях, как «Разбежавшись, прыгну со скалы!», «Тяни» и «Рогатый», лирический герой пытается свести счеты с жизнью из-за любовных переживаний. Особенно романтизируется самоубийство в первом произведении:

«Разбежавшись, прыгну со скалы, / Вот я был, вот меня не стало, / И когда об этом вдруг узнаешь ты, / Тогда поймешь, кого ты потеряла».

Агата Кристи

В 95-м году журнал «Rock-Fuzz» признал песней года «Опиум для никого». Этот хит до сих пор остается один из самых популярным за всю историю творчества группы «Агата Кристи».

«Давай вечером умрем весело, / Поиграем в декаданс. / Убей меня, убей себя, / Ты не изменишь ничего, / У этой сказки нет конца, / Ты не изменишь ничего».

Глеб Самойлов, в прошлом один из фронтменов группы «Агата Кристи», говорит, что эта песня «стёб над деланным декадансом рокеров» той эпохи.

Однако тема самоубийства неоднократно затрагивалась и в других произведениях этой группы:

«На патефон поставлю пластинку / И застрелюсь под музыку Стинга!», –  песня «Декаденс».

«А тем, кто сам, добровольно, падает в ад / Добрые ангелы не причинят / Никакого вреда…», – «Нисхождение».

В 90-х музыка становится ещё более раскрепощенной.  Именно в это время наступает полная свобода в выборе тем и образов. Помимо вышеперечисленного, эта эпоха также характерна своими депрессивными настроениями в обществе, которые сохраняются вплоть до первой половины 00-х.

Дельфин

Андрей Лысиков, творчество которого сохраняет свою актуальность по сей день, дебютировал еще в 1989 году. Через 4 года он выпускает композицию «Суицидальное диско», которая несет в себе откровенный призыв к самоубийству:

«Послушай, что я скажу – тебе не стоит жить, / Послушай, что я скажу – ты разучился любить, / Голубые тени вен порви быстрей. / Послушай  меня – себя убей!».

Схожие мотивы ощущаются также в таких песнях, как «Я хочу умереть», «Надежда», «Весна» и «Штемпель».

Линда

Многие песни этой исполнительницы можно интерпретировать тысячей способов. Однако в некоторых из них тема самоубийства обнажается прямым текстом:

«Улетим навсегда. / И ни одна весна / Нам не откроет двери. / И ни одна весна… / Так было со мною всегда», – «Не проснуться нам двоим».

«Я прыгну с огромной скалы прямо в океан. / Я прыгну с огромной скалы прямо в океан. / И я буду там…», – «Сделай так».

Ленинград 

В 2002 году рок-группа «Ленинград» порадовала фанатов альбомом «Пираты XXI века», который стал одним из самых удачных в дискографии скандального музыкального коллектива. В него вошла легендарная композиция «Мне бы в небо» – один из главных суперхитов раннего творчества Сергея Шнура. Эта песня приправлена не только личными переживаниями лирического героя, но и социальной безысходностью начала 00-х:

«Мне бы в небо, мне бы в небо… / Здесь я был, а там я не был».

Zемфира

Прима российского рока не обходит в своём творчестве тему самоубийства. В одной из своих композиций певица рассказывает, как хочет «Повесица».

«Я хочу повеситься. / Фонарь, верёвка, лестница. / Забыть… / Два кровавых месяца, / Столько мин и пострадавших. / Буду висеть, молчать и любить».

Данная тематика раскрывается ещё в одной композиции исполнительницы – «Не пошлое»:

«Я разбегусь – и с окна. / Я верю, не будет больно, / Я помню, как это делать».

Flёur

Суицидальные мотивы можно заметить в таких произведениях, как «Русская рулетка», «Золотые воды Ганга», «Опасная бритва» и прочее.

«И если тебе неловко / Смотреть на мои мученья, / Позволь хотя бы веревку / Использовать по назначенью», – «Опасная бритва».

При этом в их репертуаре есть песни, в которых звучит призыв не сдаваться и не терять надежды  «Для того, кто умел верить», «После кораблекрушения», «Реки времен». Однако даже они способны при длительном прослушивании довести абсолютно счастливого человека до суицида.

Во второй половине 00-х ситуация в обществе становится более стабильной. Однако муторные воспоминания из детства до сих пор находят отклик в современных реалиях. Музыка – лакмусовая бумажка времени. Так, зачастую внутри веселых и легких мотивов может прятаться депрессивный и пугающий сторителлинг.

Noize МС

Культовой для многих молодых людей стала песня «Суицид».  Данная композиция написана от лица лирического герой с тонкой душевной организацией, который потерпел неудачу в романтических отношениях.

«А помнишь, когда я подарил тебе свою кассету, ты мне сказала, что круче меня музыкантов нету? / И после этого ты топчешь мои чувства, гн*да?! Всё, решено я ухожу посредством суицида!».

Молодой человек решает свести счеты с жизнью из-за измены возлюбленной. В конце мы можем наблюдать, что главный герой отходит от задуманного и это дает нам надежду на позитивный финал.

«Захожу домой и чувствую, что пахнет чем-то вкусным: с работы мама вернулась! Сама убьёт – за люстру…».

ЛСП

В мае 2018 года Роскомнадзор заблокировал песню «Номера» белорусской группы ЛСП во «ВКонтакте». Причиной стало «описание способа совершения самоубийства» в тексте композиции.

«И камнем вниз с крыши дома. / Не звони, уже недоступны мои номера, / Недоступны мои номера. / Ты улыбнись, смочи горло «колой», / И сделай вид , будто никто не умирал/ никто не умирал».

Стоит добавить, что по требованию Роскомнадзора YouTube заблокировал на территории России клип «Монетка». Причина – наличие в видео информации о способах совершения самоубийства и призывов к суициду.

Поводом для блокировки стал куплет Ромы Англичанина, ушедшего из жизни через два месяца после выхода клипа по неизвестным причинам.

«Хмурые юные Богородицы, / Или пьяный британский рай. / Так или иначе приходится / Класть башку под трамвай. / Как будто решил выпилиться, / Самым простым способом. / Но круче трамвая — виселица! / Мой способ будет особым».

На момент блокировки клип успел собрать почти 40 миллионов просмотров.

ГРЯЗЬ

Творчество группы «Грязь» открывает своим слушателям бесконечный суицидальный мрак, который способен поглотить с головой. К примеру, строки из композиции «ББН».

«Но я не боюсь оставлять / Мир, лишённый всякого смысла. / Страшнее о нём эту правду знать. / Эту правду стилать и ложиться».

Тема смерти – опорная в дебютном альбоме группы «Сундук мертвеца». В заглавной песне лирический герой рассказывает слушателю о преследующем его воспоминании.

«А я на краю причала кричу: «Помогите!» / И в мутной воде я увидел лицо одноклассника Вити, (что?) / Которому я помог выйти прям на тот свет, (что?) / Он слезы вытер, я зажмурил глаза / И вытянул из-под ног табурет. / Кота покормил, выключил свет. / Нам было по четырнадцать лет».

Напишіть відгук

Copy link
Powered by Social Snap
%d блогерам подобається це: