Музей двух культур: запорожцы могут посетить в городе необычное место

Запорожье богато интересными туристическими местами, которые хранят свою необычную историю. Одним из таких является музей-галерея прикладной керамики и живописного творчества Ильи и Алексея Бурлай.

Почему необычный?

Прежде чем рассказать из чего состоит музей и кто его создатель, хочется начать с предыстории возникновения этого места. Она является самой интересной его составляющей.

Ещё в 1760-м году в том месте, где сейчас находится музей, располагалась научная лаборатория. В ней трудился прадед Марии Хилтман, которая родилась в Нюрнберге, Германия. История о лаборатории долгое время передавалась, как легенда, и была частью семейной тайны.

Тайной она стала потому, что жизнь Марии Хилтман на территории Украины в 1930-х годах находилась под угрозой. Из-за происхождения ей грозила депортация, но она смогла избежать её. В этом помог Илья Бурлай, который женился на ней и дал свою фамилию, сохранив при этом вместе со своим братом Алексеем секрет Марии.

Валентина

И лишь через много лет, когда о семейной тайне узнала дочь Ильи и Марии Валентина, родилась идея создания музея. Торжественное открытие состоялось 18 июня 2008 года. Сама же Валентина Ильинична рассказывает об этом так:

«В 19 лет, после того, как Алексей Петрович Бурлай рассказал мне эту историю, я начала стремиться к созданию музея и все представляла, как выглядит это помещение. Со временем, родился дизайнерский проект, оформление. Для его воплощения пришлось после открытия музея пойти снова учиться. Так я получила ещё одно образование в Киевском национальном университете культуры и искусств, где изучала музееведение».

Об авторе и основателе музея-галереи

«Человек, я считаю, должен учиться всю жизнь. Это полезно для него самого и для тех людей, которые его окружают», – не просто фраза, а личный опыт Валентины Баталкиной урождённой Бурлай-Хилтман.

Имея образование по специальности техника-технолога полупроводниковых приборов, и проработав 20 лет на предприятии «Запорожабразив», она не побоялась создать с нуля что-то новое. От начала реставрации помещения музея и по сей день всяческой поддержкой, в том числе финансовой, Валентина занимается самостоятельно.

Кроме того, в работе музея ей помогают путешествия заграницу и работа в Нюрнбергских архивах на родине матери.

Что представляет собой музей?

В музее-галерее представлены работы заслуженного художника СССР и Татарской АССР Бурлай Алексея Петровича и художника документального жанра Бурлай Ильи Петровича. Помимо этого представлены различные экземпляры старой глины и керамики, которые использовались в строительстве.

«Словосочетание “прикладная керамика” относится больше к научной терминологии. Но мы намеревались этим сказать, что музей показывает искусство архитектурного строительства. Хочется, чтобы наш музей посещали, потому что он имеет научное, творческое и культурно-педагогическое направление развития. Как и все музеи, он собирает, аккумулирует исторические артефакты и рассказывает о строительстве в целом и его видах. Это важно и интересно, потому что человек без строительства жить никак не может», – так рассказывает о музее его владелица.

Во время экскурсии можно услышать исторические факты и сведения об экспонатах, и много интересных историй. Также у посетителей есть возможность лично прикоснуться к некоторым артефактам с многовековой историей.

Факты в цифрах

– музей располагается на глубине 5 метров;

– музею уже 11 лет;

– за это время было проведено 7 тематических выставок и 13 музыкальных концертов для школьников, студентов и педагогов;

-проведено также 10 творческих фестивалей, в которых за это время успели поучаствовать более 7000 школьников;

– музей посетили гости с 11 стран и с 186 городов и сел Украины;

– в музее находится более 1000 экспонатов, многим более 100 и 200 лет;

– в 10 книгах положительных отзывов содержится около 1500 комментариев.

Как попасть в музей?

Все написанное выше является только частью того, что можно узнать о музее. Больше историй и интересных фактов во время экскурсии лично может рассказать Валентина Баталкина.

Посетить это необычное место можно в любой день, но на экскурсию лучше записываться за неделю. Музей располагается по улице Почтовой 29 и работает с десяти утра до пяти вечера.

Напишіть відгук

Share via
Copy link
Powered by Social Snap
%d блогерам подобається це: